Guida Moodle per docenti
1. INTRODUZIONE
1.5. Impostazioni risorse e attività
Impostazioni risorse e attività
Amministrazione > Amministrazione del corso > Attiva modifica > Aggiungi una attività o una risorsa (in fondo alla sezione/argomento del corso)
Generale

Visualizza descrizione nella home del corso
Consente di visualizzare la descrizione soprastante nella pagina home del corso, subito sotto il link della risorsa o dell'attività.
Valutazione (solo per le attività)

Metodo di valutazione
E' possibile scegliere il metodo di valutazione avanzata da usare per il calcolo dei voti in un determinato contesto.
Per disabilitare la valutazione avanzata ed usare la valutazione default, scegli "Valutazione semplice diretta".
Categoria della valutazione
Imposta la categoria del registro valutatore nella quale comparirà la valutazione dell'attività.
Valutazione cieca
La valutazione cieca nasconde l'identità degli studenti ai valutatori. L'impostazione Valutazione cieca sarà bloccata non appena sarà presente una consegna o una valutazione del compito.
Impostazioni comuni
Numero ID
L'impostazione del numero ID consente di identificare l'attività ai fini del calcolo della valutazione. Se l'attività non è inclusa in nessun calcolo, il campo può essere lasciato vuoto.
Il numero ID può essere impostato anche nel Registro delle valutazioni, ma sarà comunque modificabile solo nelle impostazioni dell'attività.
Modalità gruppo (solo per le attività)
L'impostazione ha 3 opzioni:
- Senza gruppi - la modalità gruppi non è attiva, ogni partecipante fa parte della stessa comunità
- Gruppi separati - ciascun partecipante è membro del gruppo al quale è stato assegnato e non ha facoltà di vedere i lavoro svolto dai membri degli altri gruppi
- Gruppi visibili - ciascun partecipante è membro del gruppo al quale è stato assegnato ma può vedere il lavoro svolto dagli altri gruppi.
La modalità gruppo definita nelle impostazioni del corso è la modalità di default per le attività del corso. La modalità gruppo può essere gestita per ciascuna attività del corso purché l'attività supporti i gruppi e la modalità gruppo non sia stata forzata a livello di corso.
Raggruppamento
Un raggruppamento è un insieme di gruppi di un corso. Utilizzando i raggruppamenti, gli appartenenti a gruppi facenti parte dello stesso raggruppamento potranno condividere attività.
Disponibile solo per gli appartenenti al raggruppamento
Selezionando questa opzione, l'attività (o la risorsa) sarà disponibile solo per gli studenti dei gruppi facenti parte del raggruppamento indicato.
Condizioni per l’accesso

Disponibile dal
Le date di disponibilità stabiliscono quando uno studente può accedere all'attività tramite il link presente nella home page del corso
La differenza tra le date di disponibilità e la visibilità consistono nel fatto che al di fuori delle date di disponibilità, tramite l'impostazione di visibilità lo studente può vedere la descrizione dell'attività mentre le date di disponibilità impediscono del tutto l'accesso all'attività
Valutazione da ottenere
L'impostazione consente la definizione del punteggio da ottenere prima di rendere disponibile l'attività.
E' possibile aggiungere altre condizioni oltre la prima. L'attività diverrà disponibile quando tutte le condizioni saranno state soddisfatte.
Campo del profilo utente
E' possibile condizionare l'accesso in funzione dei campi presenti nel profilo utente.
Stato dell'attività
E' possibile definire condizioni per l'accesso all'attività basate sullo stato di completamento di altre attività. Per usare questa impostazione il tracciamento del completamento delle attività deve essere attivo.
E' possibile aggiungere altre condizioni oltre la prima. L'attività diverrà disponibile quando tutte le condizioni saranno state soddisfatte.
Completamento attività

Tracciamento del completamento
Il completamento delle attività consente di tenere traccia delle attività svolte, sia manualmente sia automaticamente, al soddisfacimento delle condizioni impostate. E' possibile impostare più condizioni, che dovranno essere tutte soddisfatte affinché l'attività sia considerata completata.
Valutazione
L'attività dello studente sarà completata quando avrà ricevuto una valutazione. Impostando un voto minimo, saranno visualizzate icone di superamento o di non superamento.
Completamento atteso entro il
L'impostazione definisce la data in cui ci si aspetta il completamento dell'attività. Gli studenti non vedranno la data, che verrà invece visualizzata nel Report delle attività completate.
Altre impostazioni
Ruoli locali
Assegnando un ruolo ad un utente in uno dato contesto, l'utente riceverà tutti i privilegi previsti dal ruolo nel contesto di assegnazione ed in tutti i contesti sottostanti. Ad esempio, assegnando ad un utente il ruolo studente in un corso, l'utente avrà tale ruolo nel corso, in tutti blocchi ed in tutte le attività appartenenti al medesimo corso.
Impostazioni filtro
In questa pagina è possibile attivare o disattivare i filtri per specifiche parti del sito. Alcuni filtri possono avere impostazioni locali, nel qual caso sarà presente un link 'Impostazioni' accanto al nome del filtro.