Guida Moodle per docenti
1. INTRODUZIONE
1.4. Impostazioni corso
Impostazioni corso
Amministrazione > Impostazioni

Generale


Titolo del corso
Il titolo del corso viene visualizzato nella sommità delle pagine del corso e nell'elenco dei corsi.
Titolo abbreviato
Molte istituzioni assegnano ai corsi delle sigle come BP102 o COMMS. Se volete potete usare queste sigle come Titolo abbreviato, altrimenti poterete utilizzare un titolo a piacere. Il Titolo abbreviato sarà usato al posto del Titolo del corso in tutte quelle situazioni dove è pratico usare stringhe di caratteri più brevi, come ad esempio nelle briciole di pane o nelle intestazioni delle email.
Categoria del corso
L'amministratore di questo sito Moodle dovrebbe aver predisposto diverse categorie di corsi. Ad esempio "La sicurezza sul lavoro nella scuola secondaria di secondo grado ", "La sicurezza sul lavoro nella scuola secondaria di primo grado ", eccetera.
Scegliete la categoria che ritenete più adatta per il vostro corso: poiché il titolo del corso comparirà all'interno della categoria, una scelta appropriata faciliterà gli studenti nel reperire il vostro corso.
Visibilità
L'impostazione determina la visibilità del corso nell'elenco dei corsi. Gli amministratori ed i docenti potranno comunque accedervi, mentre gli altri utenti non potranno entrare nel corso.
Data di inizio del corso
L'impostazione stabilisce l'inizio della prima settimana nei corsi con formato settimanale. L'impostazione stabilisce anche la data da cui partono i log delle attività del corso.
Codice identificativo del corso
Il Numero ID del corso viene utilizzato quando si interfaccia Moodle a sistemi esterni e non è mai visualizzato all'interno di Moodle. Se conoscete il Numero ID del corso, potete inserirlo in questo campo, altrimenti potete lasciarlo vuoto.
Descrizione

Introduzione al corso
L'introduzione verrà visualizzata nell'elenco dei corsi e sarà anche utilizzata per cercare corsi.
File dell'introduzione al corso
I file dell'introduzione al corso sono visualizzati nell'elenco dei corsi assieme all'introduzione.
Formato corso


Formato
- Attività singola: sarà visualizzata una singola risorsa o attività (ad esemepio, un pacchetto SCORM o un Quiz)
- .Relazionale: Questo formato è incentrato sul Forum relazionale, che apparirà nel copro centrale della pagina principale del corso. Questo formato, ideale per situazioni di tipo informale, può essere utilizzato efficacemente anche per attività non formative o per creare bacheche.
- Per argomenti: Il corpo centrale della pagina principale del corso è organizzato in sezioni, ognuna delle quali rappresenta un argomento del corso. Ogni sezione potrà contenere risorse e attività.
- Settimanale: Il corpo centrale della pagina principale del corso è organizzato in sezioni, ognuna delle quali rappresenta una settimana di corso con una data di inizio ed una data di fine. Ogni settimana potrà contenere risorse e attività.
Sezioni nascoste
L'impostazione determina come visualizzare le sezioni nascoste agli studenti. La sezione può essere visualizzata in formato compatto (ad esempio una settimana di vacanze quando il formato del corso è settimanale) oppure può essere nascosta del tutto.
Visualizzazione corso
Consente di impostare il modo con cui saranno visualizzate le sezioni del corso, tutte sulla stessa pagina oppure distribuite su più pagine. L'impostazione non ha effetto su alcuni tipi di formato, come il formato SCORM.
Aspetto


Numero di news da visualizzare
Nei corsi che usano il "formato settimanale" ed il "formato per argomenti", è presente un Forum di default chiamato "Forum News". Questo forum è utile per comunicare agli studenti informazioni e novità riguardanti il corso. (Per impostazione predefinita tutti gli studenti sono automaticamente iscritti a questo Forum e riceveranno nella propria casella di email qualsiasi intervento inserito nel Forum stesso).
Il Numero di news da visualizzare determina il numero di ultime notizie da presentare nella pagina principale del corso, nel blocco appunto chiamato "Ultime notizie".
Se "News da visualizzare" è impostato a "0", nella pagina principale del corso il blocco "Ultime notizie" non sarà visibile.
Visualizza valutazioni agli studenti
Molte delle attività di un corso possono essere oggetto di valutazione.
Per impostazione predefinita, i risultati ottenuti dagli studenti vengono visualizzati nella pagina Valutazioni, raggiungibile direttamente dalla pagina principale del corso.
Qualora un docente non sia interessato ad utilizzare le valutazioni oppure desideri evitare che gli studenti possano accedere alla pagina contenente i risultati ottenuti, è sufficiente impostare "Visualizza valutazioni agli studenti" su "No". L'impostazione su "No" non impedisce di valutare le attività del corso, impedisce solamente agli studenti di visualizzarle.
Visualizza i report delle attività
Per ciascun partecipanti sono disponibili i report delle attività svolte nel corso. Nei report, oltre all'elenco delle attività svolte, è presente anche il log di accesso. Questa impostazione determina se uno studente può visualizzare i propri report dalla pagina del profilo personale.
File e upload


Dimensione massima file caricabili
Questa impostazione determina la dimensione massima dei file che gli studenti e i docenti possono caricare. L'impostazione influenza solo i file caricabili nell'ambito del corso ed è a sua volta limitata nel suo valore massimo dalla analoga impostazione effettuata a livello di sito dagli Amministratori del sistema.
E' inoltre possibile limitare ulteriormente la dimensione massima dei file caricabili per ciascuna attività del corso.
Tracciamento del completamento
Traccia il completamento
Abilitare le funzionalità di tracciamento del completamento dei corsi e delle attività.
Accesso ospiti
Consenti l'accesso agli ospiti
L'impostazione stabilisce se un utente può accedere ad un corso come ospite, senza essere iscritto.
Chiave
Una chiave limita l'accesso ai soli ospiti che ne sono in possesso. Gli ospiti dovranno inserire la chiave ogni volta che accederanno al corso.
Gruppi
Modalità gruppo
L'impostazione ha 3 opzioni:
- Senza gruppi - la modalità gruppi non è attiva, ogni partecipante fa parte della stessa comunità
- Gruppi separati - ciascun partecipante è membro del gruppo al quale è stato assegnato e non ha facoltà di vedere i lavoro svolto dai membri degli altri gruppi
- Gruppi visibili - ciascun partecipante è membro del gruppo al quale è stato assegnato ma può vedere il lavoro svolto dagli altri gruppi.
La modalità gruppo definita nelle impostazioni del corso è la modalità di default per le attività del corso. La modalità gruppo può essere gestita per ciascuna attività del corso purché l'attività supporti i gruppi e la modalità gruppo non sia stata forzata a livello di corso.
Forza modalità gruppo
Forzando la modalità gruppo, tale modalità sarà applicata a tutte le attività del corso. Eventuali modalità gruppo diverse non saranno prese in considerazione.
Ridenominazione ruolo


Ridenominazione ruolo
Consente la personalizzazione dei nomi dei ruoli usati nel corso. I privilegi non vengono modificati, verrò cambiato solo il nome del ruolo. I nomi personalizzati dei ruoli verranno usati nella pagina con l'elenco dei partecipanti al corso e nelle altre pagine del corso dove compaiono i nomi dei ruoli. Se assegnate un nome personalizzato ad un ruolo che è stati definito dall'Amministratore del sito come Gestore del corso, il nome personalizzato apparirà anche nella descrizione del corso disponibile all'interno delle Categorie.